国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 科技司 > 工作动态
国家中医药管理局科技司召开中药经典名方二次开发及中药国际化座谈会
时间:2010-06-22 00:00:00

    2010年6月13日,国家中医药管理局科技司分别召集有关企业和专家,在京座谈中药国际化和经典名方二次开发问题。
    随着形势的发展,经典名方二次开发和中药走向世界问题,日益引起行业内外的重视。“十二五”重大新药创制专项和其它科技计划,都在不同程度地支持这两个领域的研究。为进一步理清中药经典名方二次开发和国际化进程中存在的问题,了解科技需求,组织好相关科技专项,为国家科技计划和其他部门提供政策建议,国家中医药管理局科技司召开了这两个座谈会。
    在中药经典名方二次开发座谈会上,大家围绕二次开发的必要性、开发主体、重点任务、技术难点、组织形式和政策协调等问题进行了研讨。一致认为,经典名方含金量最高,临床应用范围最大,效果最好,必须进一步做好二次开发工作。这项工作要做好顶层设计,政府组织,产学研结合。以临床研究基地的优势病种作为切入点和抓手,以经典方和传统名优品种为主,进一步明确主治功效,优化处方,改进工艺。明确药性药效等要素之间的关系,探索中医药科研的模式。
    在中药国际化座谈会上,有关企业交流了在国外进行中药品种注册的经验和体会,从不同方面分析了中药国际化存在的困难和障碍。认为中药国际化必须上升为国家战略,作为系统工程来研究。中药研究的层次和标准必须进一步提升,要了解国外药品研发和注册的政策、标准与流程。有关企业必须组织起来,建立技术协作联盟,分享走向国际的经验。走利益共享,风险共担的路子。通过重点品种国际注册的示范带动,影响和引导药品国际注册的政策和标准;编制指南,培训人员,承担注册技术服务,逐步形成中医药海外注册专业化团队。
    国家中医药管理局李大宁副局长出席座谈会并和与会人员进行交流,张伯礼院士等著名中医药专家和天士力、宛西制药等企业负责人参加了座谈讨论。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001