国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 科技司 > 工作动态
国家中医临床研究基地业务建设工作座谈会在京召开
时间:2010-05-26 00:00:00

    5月24日,国家中医临床研究基地业务建设工作座谈会在北京召开,会议对前一个时期基地建设进行了阶段性总结,对下一步工作进行了部署。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强为基地专家指导组、督导组成员颁发聘书,并强调要发挥专家作用,整合资源、发挥优势,深入推进国家中医临床研究基地业务建设工作。国家中医药管理局副局长李大宁宣读了成立专家指导组、督导组的通知。
    王国强在讲话中指出,国家中医临床研究基地建设项目是新中国成立以来,在中医药领域国家财政投入最大、重视程度最高、行业内外关注度最高的一项基础性建设项目,是振兴和发展中医药的一项战略措施,也是中医药发展的一次难得的极好机遇。各中医临床研究基地首先应该统一思想,理解和把握基地建设的重要意义,通过国家和地方的共同投入和强化管理,改善条件,深化改革,创新机制,建成分布合理、具有较强辐射带动作用的国家中医临床研究基地,在中医药理论研究、重大疾病防治和健康维护等研究方面取得突破性进展,全面提高中医药防病治病能力和自主创新能力,促进中医药事业发展。
    在基地建设的总体工作中,业务建设是核心和灵魂,是真正落实基地建设战略部署的关键,也是真正体现基地建设内涵和水平的关键。王国强明确提出了“顶层设计、整合资源、突出优势、统筹推进”的基地业务建设总体工作思路。坚持顶层设计,就是始终坚持在基地建设领导小组的统一领导下,通盘考虑、整体规划,并充分发挥专家组的作用,确保基地建设工作与推进中医药事业发展的中心工作紧密结合。为促使各基地资源的有效整合,国家中医药管理局一方面做好协调工作,引导有关科技资源集中到基地平台,另一方面也鼓励基地单位加强开放性整合,通过协作和对外交流巩固提升其学术领先地位。基地业务建设要坚持突出中医药特色优势,把重点放在中医药治疗有相对优势的病种或环节上,并以之为突破点,带动和提高中医临床疗效和学术发展,进一步提高中医药的服务水平、服务能力和服务效率。
    王国强强调,目前基地业务建设工作的组织框架已基本形成,其中最关键的是要发挥好专家指导组和督导组的作用。专家指导组由各专业领域学术权威专家组成,此次还特别聘请了多位西医领域的院士和知名专家参与进来,共同对基地业务建设特别是病种研究进行指导,目的就是为博采众长,集全国之力、汇全国之智,推进国家中医临床研究基地业务建设的顺利开展。督导组则要以强烈的责任感、紧迫感和使命感,坚持原则,做好督导工作。
    王国强要求各研究基地要站在国家和中医药事业发展的高度开展工作,要举全省、全国之力,对国家负责,对人民负责,通过基地建设和开展科研项目拿出成果,针对危害人民生命健康的疾病,力争在诊疗方法、疗效评价方法上有所突破,提升中医药防治效果。希望各研究基地以包容并进的姿态共同推进基地建设。
    李大宁在总结讲话中指出,本次会议的召开标志着国家中医临床研究基地建设将朝着更高的目标、更严的要求、更深入的方向开展。在今后的建设工作中,还将通过召开联席会议,完善专家工作机制和督导机制,设立基地科研专项,建立共建机制等方式,逐步完善基地业务建设的组织机制。各基地要在基础建设和课题研究中始终坚持中医理论指导、坚持理论与实践相结合;坚持体现技术进步,要解放思想,采用和融合国际上的最新指标,力争使科研成果得到行业公认及国际上的公认;要把业务建设方案具体化,并将建设过程中的各项要求、指标认真落到实处。
    国家中医药管理局科技司司长苏钢强介绍,目前该局已完成基地基本建设方案的论证,并在充分调研、广泛听取意见的基础上形成了工作机制,基地建设经费即将到位,基地的筹备工作基本完成,已经进入实施阶段。各基地围绕如何提高疗效、解决实际问题,进行了重点病种的研究方案设计。不少研究基地积极创新,如广东省中医院为了从临床一线中寻找、发现研究切入点,启动了科研“好问题”的征集活动,拿出专门的资金进行奖励;浙江省中医院与澳洲血液病研究中心建立协作关系,开展国际合作等。但在调研中也发现了一些问题和不足:临床问题提得不够鲜明、理论指导临床实践不够等等。
    专家指导组组长王永炎院士、督导组组长张华强教授分别代表专家指导组和督导组发言,表示将竭尽所能,积极配合国家中医药管理局开展审核、督导工作,为促进研究基地的各项建设贡献自己的力量。(记者向  佳)
 


 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001