国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 科技司 > 工作动态
2010年973计划中医理论专项项目初评会议在京召开
时间:2010-05-12 00:00:00

    2010年5月11日,国家中医药管理局在京组织召开2010年973计划中医理论专项项目初评会议。科技部基础司、国家中医药管理局科技司领导、行业内相关领域专家及项目办公室有关人员参加了会议,国家中医药管理局李大宁副局长出席会议并讲话。
    中医药是中华民族的宝贵财富,中医药理论研究对社会的发展具有深远的意义。为进一步发扬光大并创新中医理论,2005年,科技部在广泛听取各方面意见建议基础上,决定在973计划中专门设立中医理论专项,加大对中医基础研究的支持力度。在此次项目初评会议上,国家中医药管理局科技司报告了2010年中医理论专项申报指南和2010年项目评审方案的形成过程,以及2010年项目评审原则与方案。科技部基础司介绍了973计划2010年项目的整体申报情况,强调了973计划中医理论专项组织实施的基本原则:一是总体应遵照973计划管理办法和经费管理办法。二是考虑中医的特殊性,专项的实施,一要强调国家目标导向,充分遵循中医理论和临床实践的规律和特点;二要充分发挥专项专家组作用,加强顶层设计和学术咨询;三要充分发挥行业主管部门的作用,由国家中医药管理局协助进行专项组织管理。国家中医药管理局科技司李昱副司长进一步强调了评审的原则和纪律。李振吉教授代表973计划中医理论专项专家组介绍了中医理论专项实施概况、中医理论基础研究的特点与基本要求,并重点介绍了专家组对2010年项目申报指南的理解和把握。
    李大宁副局长对专项实施以来取得的成绩给予了充分肯定,他代表国家中医药管理局向各位专家为973计划科研工作所付出的努力表示感谢,并要求做好2010年项目的评审工作。他在讲话中指出:一是中医药科研要统筹协调发展,一定要重视理论对临床实践的指导作用。973计划中医理论专项研究要坚持理论指导实际的原则,真正发现影响和制约中医药发展的一些基础性、理论性问题。研究中要吸纳相关学科最新研究成果,推动多学科的合作,并注重项目、人才和基地的统筹。二是要注重发现和总结申报项目课题中有价值的内容,要站在全行业的角度上,对第一轮审核的情况进行再研究,筛选学术和科研的闪亮点,必要时可以进行组合。要有包容的态度,鼓励创新。他表示,国家中医药管理局将配合科技部,全力以赴做好中医理论专项的组织实施工作。
 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001