国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 科技司 > 工作动态
2019年度国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项完成立项工作
时间:2020-02-18 09:31:11

  近日,科技部完成2019年度国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项立项工作,此次共立项项目43项,中央财政投入经费4.27亿元。其中,由我局作为推荐单位、中国中医科学院各二级院所作为项目牵头承担单位的项目中标9项,中央财政经费0.95亿元,立项项目数和中央财政经费分别占2019年总立项项目数和中央财政经费总额的20.93%和22.31%。

  国家重点研发计划是按照国家深化科技体制改革的总体要求和《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案的通知》精神,由原有国家科技计划优化整合形成的五类计划项目之一。“中医药现代化研究”重点专项是“十三五”期间中医药唯一的重点研发计划重点专项,该专项的成功实施,充分体现了党中央、国务院对中医药科技工作的高度重视和大力支持。

  据统计,“十三五”期间“中医药现代化研究”重点专项共立项126项,中央财政总投入经费达14.51亿元。该重点专项以中医药防治重大疾病、中医“治未病”、中药开发及质量控制三大领域为重点,从基础、临床、产业三个环节进行全链条、一体化设计,将专项研究任务分解为中医药理论传承与创新、中医药防治重大疾病、中药资源保障、中医药大健康产业科技示范、中医药国际化和民族医药传承与创新等六大任务,旨在制定一批中医药防治重大疾病和疑难疾病的临床方案,开发一批中医药健康产品,提升中医药国际科技合作层次,加快中医药服务的现代提升和中医药大健康产业的发展,助力中医药现代化。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号