国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 科技司 > 政策文件
国家中医药管理局办公室关于印发国家中医药管理局落实中医临床研究基地建设项目工作方案的通知
时间:2009-05-07 00:00:00

国中医药办发〔2009〕7号

有关省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,中国中医科学院,北京中医药大学:
    为加强国家中医临床研究基地建设项目的管理,推动基地建设工作的顺利开展,我局制定了落实中医临床研究基地建设项目工作方案。现将工作方案印发给你们,请结合各建设单位实际情况,抓紧做好基地建设工作。

 

                          二○○九年三月二十七日

 

国家中医药管理局落实中医临床研究基地建设项目工作方案

    为顺利完成国家中医临床研究基地建设任务,实现基地建设项目目标,按照2008年12月30日中医临床研究基地建设工作会议要求,制定我局落实中医临床研究基地建设项目工作方案。
    一、主要工作任务
    (一)建立与国家发展改革委基地建设的良性互动机制,加强与中医临床研究基地建设单位所在省级人民政府的沟通协调,共同研究推动各地的基地建设工作。
    (二)会同国家发展改革委论证和审核每个基地建设单位的可行性研究报告和具体建设方案,2011年前完成建设投资任务。
    (三)推广运用基地信息共享与开发系统,为基地建设提供现代信息技术保障和创新发展模式支撑,并逐步建立起国家中医临床研究共享数据中心。
    (四)对基地建设进行定期监督检查,及时对建设项目进行评估验收。
    (五)研究解决基地建设过程中出现的困难和问题。积极为基地建设创造良好的环境,加大对基地重大疾病科研攻关项目、人才培养等方面的投入。
    (六)组织建立起基地与基地之间以及基地与具有相关优势病种的省级中医医院之间的紧密协作机制。通过基地建设带动省级中医医院的建设与发展,更好地发挥省级中医医院在全省中医药事业发展中的龙头作用。
    二、建立健全落实基地建设项目的组织机构
    (一)成立中医临床研究基地建设领导小组
    组  长:王国强
    副组长:吴刚、于文明、李大宁、马建中
    成  员:王志勇、姜在旸、闫树江、许志仁、苏钢强、王笑频
    主要职责:全面负责中医临床研究基地建设项目实施工作。协调基地之间的重大问题,决定有关重大事项。
    (二)成立中医临床研究基地建设工作小组
    1.综合组
    组长:王志勇
    副组长:武东
    联络员:刘群峰
    综合组办公室常设在局办公室规划财务处。
    主要职责:
    ⑴按照基地建设领导小组工作部署和要求认真开展相关工作,并及时向领导小组汇报基地建设有关情况和问题;
    ⑵负责与国家发展改革委有关部门进行沟通协调,提出基地建设投资安排建议;
    ⑶论证和审核每个基地建设单位的可行性研究报告和具体建设方案(基础设施建设部分);
    ⑷推广运用基地信息共享与开发系统,为基地建设提供现代信息技术保障和创新发展模式支撑;
    ⑸业务组职责之外的其他工作。
    2.业务组
    组长:苏钢强
    副组长:查德忠、洪净
    联络员:杨龙会
    业务组办公室常设在局科技司。医政司、人教司为重要协助部门。
    主要职责:
    ⑴按照基地建设领导小组工作部署和要求认真开展相关工作,及时向领导小组汇报基地建设工作有关情况和问题;
    ⑵组织专家论证和审核每个基地建设单位的可行性研究报告和具体建设方案(除基础设施建设以外部分,主要包括中医药特色、国家中医药管理局重点专科专病、重点学科、科研平台建设、研究队伍、对外交流与合作、重点病种研究计划、基地运行机制,等等);
    ⑶组织建立起基地与基地之间以及基地与具有相关研究优势的省级中医医院之间的紧密协作机制;通过基地建设带动省级中医医院的建设与发展;
    ⑷发挥专家对基地建设的业务指导作用,并组织专家对建设项目进行督导验收评估,按时提供验收评估报告;
    ⑸积极为基地建设创造良好的环境,加大对基地重大疾病科研攻关项目、人才培养等方面的投入。
    (三)成立基地建设专家组
    1.成立专家指导组
    主要职责:
    ⑴根据领导小组要求,对基地建设方案和研究规划进行审查,提出审查意见;
    ⑵在基地建设过程中,负责对基地建设业务工作的指导。
    ⑶参加基地建设项目验收评估工作。
    2.成立基地建设监督组
    主要职责:
    ⑴根据领导小组要求,定期开展监督检查,并按时提交详实的督查报告;
    ⑵参加基地建设项目验收评估工作;
    三、具体工作计划
    (一)2009年上半年
    1.与国家发展改革委联合印发《重点中医医院建设与发展规划》和《中医临床研究基地建设指导意见》;
    2.会同国家发展改革委完成16家基地建设单位的可行性研究报告和总体建设方案的论证和审核工作;
    3.与每个基地建设单位所在省级人民政府进行沟通协调,共同研究推动各地的基地建设工作;
    4.组织建立起基地与基地之间以及基地与具有相关优势病种的省级中医医院之间的紧密协作机制;
    5.印发实施《中医临床研究基地信息共享与开发技术平台建设指导意见》。
    (二)2009年下半年
    1.选择基础条件较好的基地建设单位启动基地信息共享与开发系统试点建设工作;
    2.全面启动业务建设相关工作;
    3.适时对基础工作落实到位、条件成熟的基地建设单位安排中央投资;
    4.年底对16家基地建设单位建设情况进行监督检查,重点督查中央已安排投资的基地建设单位。
    (三)2010年
    1.完成中央对基地建设单位的投资任务;
    2.年底对各个基地建设单位的工作进展情况进行监督检查。
    (四)2011年
    适时开展基地建设项目的验收评估工作。
 

 

 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号